栏目导航

当前位置:首页>>mg游戏网站 mg游戏网站

喝茶会导致贫血吗?发布时间:2018-04-20浏览次数:0showpageView('','','859ed0f582904871b00677e39a80f13d')次

最近,互联网上有一种说法,喝太多茶可导致缺铁性贫血。这是真的吗?

来自北京朝阳医院的宋鑫博士说,在正常情况下,人体铁的吸收和排泄保持动态平衡。只有当摄入量增加,铁摄入不足和慢性失血导致长期铁阴性平衡时,才会出现缺铁症。缺铁的原因可分为两类:铁摄入量减少和过量损失。减少铁损的最常见原因是食物中的铁不足或吸收不良。

茶对铁的影响主要是由于单宁酸的存在,其与铁形成难溶性复合物并降低铁的吸收。但是,食物的成分对铁的吸收有很大的影响。喝茶不是缺铁性贫血的主要原因。如果用茶代替浓茶代替日常饮用水,则不会影响铁的吸收率。

医学研究发现,只有将铁补充剂放入茶中,或者当富含铁的食物与茶一起食用时,才能显示出降低铁吸收的效果。因此,铁不应与茶一起食用,富含铁的食物不应与茶或咖啡一起食用。另外,茶的发酵程度和茶的浓度与铁的吸收率呈正相关,即发酵程度越高,茶越强,影响越大。

摘自《法制晚报》

mg游戏网站_电子app下载 版权所有

技术支持:载驰科技